Как воспитать самостоятельного ребенка?

Представьте ситуацию: на часах 7:55 утра. Вы должны были быть с ребенком на пути в детский сад 15 минут назад. А малыш еще в пижаме! Что делать, если Вы не хотите снова опоздать? Вы отчаянно стягиваете с него пижаму, как будто она горит, и натягиваете первое, что попадется под руку, одновременно пытаясь причесать непослушные кудри. Даже если Вы знаете, что малыш может прекрасно справиться с одеванием сам, но в такие моменты просто невыносимо смотреть, как он сражается со штанами, пуговицами и шнурками.
Такие, казалось бы обыденные, ситуации, на самом деле не такие уж и безобидные. Дети, родители которых постоянно делают все за них, рискуют вырасти беспомощными и даже боящимися самостоятельности. Если Вы не хотите потом жаловаться на детскую неприспособленность и отсутствие у них навыков для взрослой жизни, тогда лучше начать учить малыша самостоятельности с раннего детства.
Наберитесь терпения. Разумеется, гораздо легче и быстрее одеть и покормить ребенка самому, вместо того, чтобы ждать целый час, пока он как улитка копается с едой. Но если Вы знаете, что Вашему малышу нужно 10 минут, чтобы надеть штаны утром, просто начните свой день на 10 минут раньше. И помните, что дети учатся быстрее, когда Вы не торопите и не кричите на них.
Предоставьте ребенку право выбора. Например, дайте ему решить, какую рубашку надеть, даже если Вы считаете, что она не сочетается со штанишками. Даже если он хочет идти в садик в новогоднем костюме или в своих любимых тапках-кроликах. Даже если это уже третий день подряд. Не забывайте просить его о помощи или спрашивать совет. Пусть кроха решит, что он будет кушать на обед, но дайте ему выбирать из здорового списка (не конфеты и мороженое). Когда готовите или делаете уборку, разрешите малышу помочь Вам, особенно, если он проявляет интерес к тому, что Вы делаете. Однако, необходимо также, чтобы ребенок знал границы дозволенного.
Давайте ребенку задания и установите домашние обязанности. Составьте список того, что малыш в состоянии делать самостоятельно. К 2-3 годам малышу под силу уже довольно много задач: с Вашей небольшой помощью он сможет убирать игрушки, одеваться, чистить зубы и умываться. К пяти годам ребенок должен справляться с этими несложными задачами сам, плюс простые обязанности по уборке, уход за питомцем или полив растений.
Объясните ребенку, что оставаться одному – это нормально. Для многих малышей может быть тяжело остаться одному даже на 5 минут. Однако если Вы хотите, чтобы кроха вырос самостоятельным, необходимо научить его проводить какое-то время без родителей. Установите личное время – займите ребенка чем-нибудь интересным и оставьте его на некоторое время (например настольные игры, игрушки или книжки с картинками). И при этом не выскальзывайте из комнаты, а скажите ему, что пять минут он должен поиграть сам, иначе малыш может расплакаться, как только заметит, что Вас нет. Таким образом, ребенок поймет, что он в безопасности и без постоянного присутствия родителей. Пусть малыш старается делать вещи сам, но поощряйте его обращаться к Вам за помощью.
Покажите пример. Недостаточно просто сказать «Убери игрушки». Покажите ему, как сделать это. Застегните пуговицы сверху рубашки и дайте малышу справиться с низом. Пройдите вместе с малышом шаг за шагом процесс подготовки ко сну или уборки своего места за столом. Затем проследите то, как он делает это сам и не забудьте про поддержку и поощрение. Через несколько недель Ваш кроха будет самостоятельно чистить зубы, умываться и надевать пижаму перед сном.
Не требуйте совершенства. Помните, что он еще только учится самостоятельности. Не ждите, что ребенок мгновенно научится обращаться с ложкой и вилкой или сможет мастерски одеваться по утрам и завязывать шнурки со скоростью света. Кроха еще не привык есть ложкой и его крошечные пальчики еще не достаточно приспособлены к мелким движениям. Если он разольет сок или суп, не злитесь, не критикуйте, но покажите ему, как вытереть и заверьте малыша, что это может случиться с каждым.
Следуя этим простым советам, Вы поможете своим детям обрести независимость и это принесет им огромную пользу в будущем.