Детское воображение: хорошо или плохо?

Воображение – великая сила. С помощью воображения можно когда угодно слетать на луну, очутиться на необитаемом острове или отправиться на поиски сокровищ в каком-нибудь тропическом лесу. Благодаря воображению мир знает такие изобретения, как самолет, автомобиль, компьютер или интернет. Если бы не богатое воображение великих умов человечество не восхищалось бы красотой картин Леонардо да Винчи, скульптурами Микеланджело или творениями Антонио Гауди. Многие идеи зарождаются еще в детстве и совершенствуются по мере взросления человека. Поэтому крайне важно помочь ребенку развить здоровое воображение. У каждого малыша есть потенциал для развития воображения, но это совсем не значит, что родители должны пустить на самотек этот процесс. Наоборот, мамам и папам следует поощрять детское воображение с первых лет жизни крохи. К счастью, существует множество способов сделать это.
Читайте ребенку сказки. Прежде всего, выбирайте качественные книжки с множеством больших, красочных картинок. Не стоит недооценивать бумажные книги, поскольку электронные книги не могут также как книги, которые можно потрогать, создать эту особую романтическую и мечтательную атмосферу. Во время чтения показывайте малышу картинки, объясняйте, что нарисовано на них – а как еще представить, что у тебя есть единорог, если ты ни одного не видел? Фантазируйте с ребенком, что может случиться с героями истории дальше и затем, сравните с тем, что написано в книге. С этим простейшим упражнением малыш учится логически мыслить, предсказывать исход событий, используя при этом свое воображение.
Кроме того, короткие детские стишки будут отличным средством для развития воображения. Дети обожают заучивать такие стишки и даже придумывать свои по аналогии.
Рассказывайте свои собственные сказки – это не менее эффективно, чем чтение книжек. Истории, которые вы выдумываете на ходу, обязательно вдохновят малыша на создание своих или подтолкнут добавить новые детали к Вашей сказке.
Обеспечьте ребенка соответствующим реквизитом. Нет необходимости тратить огромные суммы на дорогие игрушки, которые наверняка займут кроху лишь на короткое время. Выбирайте такие игрушки, которые будут стимулировать воображение малыша, наталкивать на кретив. Позвольте ребенку использовать окружающие предметы и самому решать, что с ними делать. Это может быть все, что угодно - чем проще, тем лучше: пустая коробка может стать компьютером или кроватью для больного мишки; полотенце превратиться в мантию волшебника; пластиковая бутылка будет прекрасным кораблем; трубка от бумажных полотенец может стать подзорной трубой или ракетой. Вы будете приятно удивлены тому, как малыш мастерски находит новое применение обычным предметам домашнего обихода.
Поощряйте ролевые игры. Предоставьте ребенку необходимый реквизит, а также место, где он может устроить магазин, больницу или построить дом. Но не стойте в стороне – включайтесь в игру! – станьте покупателем, пациентом, учеником. Ваше добросовестное участие будет способствовать тому, что кроха с огромным интересом будет придумывать все больше новых игр. Изобретая и проигрывая различные ситуации, ребенок учится мыслить креативно и приобретает навык поиска выхода из различных ситуаций. Исследования показали, что люди, обладающие богатым воображением, способны быстро находить нестандартные выходы из непредвиденных или сложных обстоятельств.
Рукоделие и настольные игры – прекрасное средство для развития воображения. Можно собирать пазлы, строить башни или города из конструктора, рисовать, лепить – все это направлено на то, чтобы малыш учился выражать свои мысленные образы, будь то бумага или пластилин. Ребенок может не только собрать целую коллекцию поделок, но также и играть со своими «шедеврами». Пусть в распоряжении крохи будут карандаши, краски, фломастеры, бумага, лоскутки ткани, бусинки, пуговицы…. Всей семьей можно создать домашний театр – реквизит и сценарий совсем не обязателен, ведь единственное, что нужно – это воображение!
Сократите время у телевизора до 30 минут в день, поскольку телевизор и видеоигры замедляют развитие воображения ребенка. Даже если Вы позволяете малышу смотреть телевизор или пользоваться гаджетами, не оставляйте его одного, но задавайте вопросы, что он видит или делает. Однако, вместе с тем, не стоит полностью исключать девайсы из развития ребенка. Из мультиков кроха усваивает много основных моделей поведения и социальных ролей, а также такие модели и роли, с которыми он еще не встретился, но обязательно столкнется в будущем. Копирование любимых мультяшных героев также обогащает фантазию ребенка.
Не оставайтесь пассивными. Лучшее, что Вы можете сделать – это быть внимательными к ребенку, слушать истории, которые он Вам рассказывает, предлагать идеи для театральных костюмов, участвовать в приключениях или «званых обедах». В то же время не навязывайте свои правила – позвольте малышу быть во главе его фантастического мира. Воображение поднимает самооценку ребенка и дает ему чувство, что все возможно.