Учим малыша говорить.

До того как малыши начинают говорить на своем родном языке, они агукают, гулят и играют со звуками. Этот «детский» язык звучит одинаково во всем мире. Но когда же родители наконец-то услышат то самое долгожданное первое слово? Обычно дети произносят свое первое осознанное слово к первому году жизни, заставляя родителей плакать от счастья или танцевать джигу, но, как и многие аспекты развития ребенка, начало говорения крайне индивидуально и зависит от многих параметров. Основные стадии развития речи крохи происходят в первые три года, когда мозг ребенка очень активно развивается. В процессе освоения говорения, малыш обычно проходит следующие этапы:
- в 2-3 месяца малыш слушает голоса родителей, замечает другие звуки и, агукая, пытается на них реагировать;
- когда ему 5-7 месяцев, это агуканье становится более отчетливым и превращается в лепетание;
- в 7-9 месяцев кроха произносит первые короткие слова, состоящие из повторяющихся звукосочетаний, таких как ма-ма или ба-ба. Но в этом возрасте малыш еще не понимает смысл слов и не соотносит их с реалиями;
- после 9 месяцев ребенок начинает более осмысленно произносить слова;
- к первому году дети обычно имеют в своем словарном запасе от 2 до 10 одно- и двусложных слов, которые скорее являются звукоподражанием (нпр. «ма-ма» или просто «ма», «би-би», «ку-ку»). Дальше пополнение этого багажа происходит гигантскими темпами и к трем годам малыш тараторит без умолку.
Многие родители начинаю учить кроху говорить, как только он более-менее начинает понимать, что происходит вокруг. Ведь общение – это основа социализации любого человека. Итак, как же родители могут помочь своему малышу быстро и правильно начать говорить? Мы собрали наиболее эффективные советы, которые психологи рекомендуют практиковать в повседневной жизни:
- Говорите с малышом с самого его рождения. Конечно, он еще не понимает, что именно Вы ему говорите, но понимает интонацию. Кроме того, идет пассивное накопление словарного запаса. Говорите с крохой во время купания, пеленания или одевания; пока готовите обед, рассказывайте ему, что Вы готовите, сколько человек будет есть или, гуляя с ним по улице, описывайте погоду, природу или Ваши чувства. Это может показаться утомительным, но представьте, что Вы телекомментатор – комментируйте все, что видите, ведь для малыша самый приятный звук на свете – это Ваш голос!
- Дети начинают говорить, подражая взрослым. Поэтому важно разговаривать с малышом так, чтобы он мог видеть говорящего, его выражение лица и артикуляцию. Также логопеды не рекомендуют сюсюкать и коверкать слова, так как это может мешать развитию речи ребенка. Наоборот, четко произносите слова и звуки, растягивая ударные гласные.
- Звукоподражание играет немаловажную роль в обучении ребенка говорить. В первые 12 месяцев малышам гораздо проще имитировать звуки, чем слова, поэтому они очень любят играть со звуками. Во время игры с крохой или общением с ним, чаще используйте звуки – это база для будущего словарного багажа ребенка. Например, показывайте ему картинки с животными или предметами и произносите звуки, которые они издают.
- Чтение книжек и пение детских песенок благотворно влияют на развитие малыша. Используйте книги, где много иллюстраций, стишков, песенок. Очень важно, чтобы книги подходили ребенку по возрасту. Останавливайтесь во время чтения, показывайте малышу картинки, описывайте героев и их действия. Перечитывайте, а лучше пересказывайте его любимые сказки, но с небольшими изменениями, путь он исправляет Вас, говорит, как на самом деле было. Это не только расширяет словарный запас ребенка, но и способствует развитию памяти.
- Заставьте ребенка говорить. Если малыш молча показывает пальцем на предметы, притворитесь, что не понимаете, что именно он хочет. Когда он показывает на полку с игрушками, где лежит его любимый мишка, не спешите моментально исполнить его просьбу, но начните предлагать ему другие игрушки: «Ты хочешь эту машинку? Нет? Тогда может эту куклу? Снова не то? Я не понимаю, куда ты показываешь». Теперь подайте ребенку то, что он хотел и назовите предмет: «Это мишка. Надо говорить – дай мишку». Однажды малышу надоест Ваше «недопонимание» и вместо малоэффективного для него показывания пальцем он произнесет слово.
- Развивайте мелкую моторику рук малыша, поскольку движения кистей рук и пальцев влияет на нервную систему и развитие речи. Можно играть с крохой в пальчиковые игры, делать ему массаж ручек, под пристальным вниманием взрослых позволять ему играть с крупами и рвать бумагу. Когда он немного подрастет, рисуйте вместе с ним, лепите из пластилина, собирайте пазлы, конструктор, но не оставляйте ребенка одного, особенно если игрушки содержать мелкие детали.
- Чаще вовлекайте ребенка в диалог, спрашивайте, как его зовут, как зовут маму, папу, бабушку.… Когда малыш говорит с Вами, внимательно слушайте и реагируйте. Да, поначалу Вы не все будете понимать, что он говорит, но Ваше внимание и ответная реакция будут его стимулировать к дальнейшему прогрессу. С той же целью поощряйте общение крохи с другими малышами. Объясняйте ему значение новых слов, но старайтесь использовать те слова, которые он уже знает. Не спешите как можно скорее расширить его словарный запас, дайте крохе закрепить те, что он только выучил.
Родители лучше всех могут следить за развитием речи своего малыша. Поэтому, если у Вас есть опасения, что у ребенка проблемы с развитием речи, необходимо связаться с педиатром. Возможно, нужно будет пройти обследование и у других врачей. Большинство отклонений в языковом развитии, выявленные на ранней стадии, могут быть легко устранены.